Saint-Bernard

Statut : PC Obtenu

Localisation : Lyon 1

Surface du projet : 2 500m²

Architecte : AVEC

Rôle d’Urban Project : Montage et coordination du projet

Maîtrise d’ouvrage : Groupe Carré d’or

Programme : Coworking / Café restaurant / Espace culturel et événementiel 

“En voulant offrir une seconde vie à cette église désacralisée, nous étions portés par la double ambition de protéger le patrimoine et de rouvrir ce monument au public.


La genèse

L’église Saint-Bernard, sur les pentes de la Croix-Rousse, n’a jamais été terminée. Il lui manque d’ailleurs son clocher et son parvis. Fermée au public depuis des décennies et victime de désordres structurels, son accès a été condamné et son état se dégradait année après année. En conséquence, ce lieu de culte n’était pas utilisé par l’église et a été désacralisé.


Urban Project et l’agence d’architecture AVEC ont imaginé ensemble un projet de reconversion basé sur les contraintes et l’environnement du bâtiment. Portés par la double ambition de respecter le patrimoine et de ré-ouvrir ce monument au public, nous sommes restés exigeants sur la solidité et la viabilité du modèle économique.

Notre proposition

Après avoir évalué les désordres structurels, identifié et chiffré des solutions techniques, nous avons proposé de transformer Saint-Bernard en un lieu hybride mêlant un centre de coworking dédié aux industries créatives, un lieu de convivialité avec un café et un restaurant et un espace culturel et évènementiel dans la nef centrale.

Après avoir convaincu le groupe Carré d’or, promoteur et investisseur, d’être le porteur du projet, nous l’avons proposé à la Ville de Lyon avec l’engagement de laisser ce lieu accessible au public sur le principe des traboules ou des rues couvertes.

Les éléments de programme seront insérés dans les nefs latérales afin de limiter au maximum l’impact du projet sur les volumes naturels de l’édifice. Les vitraux signés Lucien Begule seront rénovés. Enfin, le projet sera totalement réversible afin de permettre à cette église de retrouver sa vocation d’origine à l’issue de la durée d’occupation qui fut accordée par la Ville.



En 2016, la Ville de Lyon a confirmé son accord pour réaliser ce projet d’une complexité et d’une originalité inédite à Lyon. Le permis de construire a été obtenu en septembre 2019.

Crédit image

AVEC / Pierre Descubes
Fermer le menu