ÉGLISE SAINT BERNARD

Lyon – 1er

Programme: Bureaux flexibles destinés aux TPE / Café & Restaurant
Surface: 2 750m2 + 800m2

Maître d’ouvrage: 1850 Invest
Architecte: ALEP et Gilles Perraudin
Opérateurs: City Work

Ouverture: 2019

Description du projet

L’histoire du projet

L’église Saint-Bernard est située place Colbert, dans le 1er arrondissement de Lyon, et surplombe le quartier des pentes de la Croix-Rousse, un quartier très dense, vivant et créatif. Cette église a la particularité de n’avoir jamais été achevée. Construite à la fin du xixe siècle, Elle devait être reliée à la place Colbert par un parvis et un escalier monumental, jamais réalisé. Pour cette raison, et suite à de probables effondrements de galeries souterraines et de vibrations occasionnées par le percement de tunnels (métro et routes), la structure de l’édifice s’est dégradée. Il a alors été définitivement fermée au public en 1992 et désacralisé en 2016.

Séduits par ce lieu exceptionnel, nous y avons imaginé un espace de travail totalement inédit et flexible dédié aux petites entreprises de l’industrie créative. Un lieu pouvant accueillir des gens à l’esprit créatif et entreprenant, bref, un lieu d’émulation. Nous nous sommes alors associés à Charlotte Vergely, architecte du patrimoine, et Gilles Perraudin, architecte spécialiste de la pierre de taille, pour mieux appréhender la nature et les causes des désordres techniques. Après avoir mené un diagnostic structurel, ils préconisèrent de terminer l’église, par la construction du parvis et de l’escalier pour créer une « butée » entre l’église et la place Colbert.

Pour financer le coût d’un tel ouvrage, un escalier monumental a alors été conçu pour intégrer un restaurant et un café. Comme pour les autres projets, un modèle économique a été défini pour créer un lieu d’une grande qualité architecturale, à la fois modulable et réversible, et pour un loyer raisonnable.

En termes architecturaux,  la nef centrale conservera son volume pour créer une sorte de galerie couverte, formant une rue naturellement tempérée. Dans les chapelles latérales, des boites sur trois niveaux de plancher abriteront de petits espaces de bureau (entre 25 et 42 m2) adaptés aux travailleurs indépendants mais aussi aux TPE (agences d’architecture, de communication, de graphisme, etc.) à la recherche de lieux atypiques pour stimuler leur créativité.

Une part importante de l’espace est dédié aux parties communes : espaces de réunion informels, lieux d’échanges et de rencontres, de convivialité et de détente, notamment dans le chœur dont les dimensions sont exceptionnelles. Le transept servira d’accueil et pourra à l’occasion servir d’espace événementiel.

En définitive, cet espace est voué à devenir un lieu de travail et de vie totalement flexible et réversible dédié aux TPE créatives.